Утлюкский лиман
Нередко денно и нощно, неделями и более дует северо-восточный ветер над Азовским морем Трамонтана — так называют его рыбаки по-итальянски. Точнее, это название возникло
в Карибской Атлантике, а позже прижилось у итальянских рыбаков.
Трамонтана — свирепый ветер. Гонит он мутные волны к западному барьеру, именуемому Арабатской стрелкой. В далекие времена на их пути попадались отмели и острова.
Сдерживая волны, они принимали на себя взвеси песка и ракушки. Так веками море образовывало северные азовские косы. Неповторимый, могучий росчерк природы, самобытный прибрежный географический ансамбль кос, подобного которому, пожалуй, нигде больше не найти.
Проходят века. Берег между косами интенсивно размывается и отступает, возникают обширные заливы и на северо-западе. Один из них — Утлюкский лиман,
прикрытый с юго-востока Федотовой косой и ее продолжением — косой Бирючий Остров. Не удивляйтесь «двойному» названию острова.
Он и впрямь порой становится островом, когда непроч ная песчаная перемычка, соединяющая его с материковой частью косы, размывается натиском моря.
Между оконечностью Бирючьего Острова и Арабатской стрелкой расстояние в 12,5 километра. Это вход в лиман с моря А на суше в лиман впадают реки Большой и Малый Утлюк.
|
|