Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Нет комарам !!! | Наш пляж | Отдых | Дороги | Байкеры | Типография | Отзыв | В горсовете | Рынок | Легунов | "Грузия" | Баня | Слободка | Пятый| День Победы| Аист  : : 

И все-таки море останется морем Набережная у гостиницы

    Тёплыми ладошками гладит по лицу ветерок. Слышится отдалённый лай собак, неясный шум человеческой деятельности, бормотанье индюшек…

    Тишина. Покой. Душевное умиротворение, которого я давно не испытывала. Так бы сидела на этих огромных валунах и слушала бесконечный и вечный рассказ морского прибоя.

     Геническ! Какое красивое и загадочное слово. Почему я раньше не знала тебя?! Так вот где жили в древности сарматы, амазонки! В степи следы ариев, греков, тюрков и славян! Татары, немцы, русские, украинцы, армяне, белорусы, евреи, турки-месхетинцы.

    Какое разнообразие племён Творец тут поселил!

    Природа райская и климат благодатный. Азов, Сиваш, Бирючий, Куюк-Тук и Стрелка Арабатская ласкают слух. Седая старина! Всё своим созданиям щедро подарил Господь: и грязь лечебную, горячие источники воды целебной. Груши, яблоки, айва, арбузы, дыни, виноград, орехи грецкие – всего не перечесть. А рыб какое разнообразье!

     Живи и радуйся, творенье Божье – Человек, в райском уголке, где только ленивый или слепой может не рисовать, не фотографировать, не выражать восторга иным чем…

    А сначала впечатление и настроение было ужасным. Из вагона вышла в проливной дождь, который терзал мою душу десять дней. Где яркое тёплое южное солнце? Где бархатный сезон? За что плaчу немалые квартирные, мёрзну в летнем помещении, умываюсь на улице под дождём и ветром?

    Море показалось серой унылой лужей, стоячим болотом. Ведь в памяти сохранились приливы и отливы Чёрного моря. Волны, шуршание гальки, а ночью звёздное свечение воды. А что тут?! Уеду домой немедленно!

    Стоп. А дорожные расходы? Билеты на поезд не за какие-то там рубли, а уже за приличные десятки гривен – почти за треть моей жалкой пенсии.

    Городишко показался тоже немым, чужим.

    Всё изменилось, когда пригрело солнышко, когда море показало свою настоящую сущность. А не какая ни лужа! Было оно и грозным, мощным, устрашающим, и ласковым, тихим, убаюкивающим, и с небольшой искристой рябью. Переливалось всеми красками: от чёрного, фиолетового, зелёного до совершенно прозрачного. А когда я открыла для себя термальный источник и наконец-то искупалась в море (только через месяц пребывания в городе!), поняла, что здесь можно не только отдыхать, но и лечиться.

    Я влюбилась в этот старинный город. Поняла, что на протяжении веков люди не зря сюда стремились, бились за эту благодатную землю. Стала удивляться: как можно болеть в таком раю с прекрасным климатом, массой дешёвых фруктов и овощей, дарами моря?

    Я по-хорошему завидую геничанам, живущим в таком раю. Многие из них ворчат, жалуются. Многие грубы, негостеприимны, погоня за наживой очерствила их сердца. Но мы-то все – нищий украинский народ. Почти с одинаковыми достатками, то есть материальными недостатками. Особенно пенсионеры с мизерными пенсиями и невозможностью нового разгона для взлёта из-за отсутствия уже жизненных сил…

     За всю свою жизнь я впервые отдыхаю "дикарём". Канули в Лету «проклятущие» времена, когда бесплатный отдых мы имели каждый год (профсоюзы обеспечивали путёвками в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря). Когда сердца были открыты для бескорыстной дружбы. Когда мы могли пригласить в гости малознакомого человека, не опасаясь ничего. Просто так. Были рады общению и встрече.

    Знакомиться с городом и изучать его я начала только тогда, когда, наконец, купила справочники (надо сказать, дорогие; экскурсий по городу нет). Плохо, что справочной литературы о городе мало. Рекламировать его нужно с первого дня, с первой минуты, ведь есть что показать. Жемчужина всего, конечно, море. Арабатская Стрелка и Сиваш, лечебные грязи и горячие источники. Вся жизнь вокруг этого крутится. Такое богатство никому отдавать (тем более продавать) нельзя!

    Землёю Украина всегда славилась. Никаким иностранным богачам нельзя уступать ни пяди нашей земли! Что продал – то потерял. Как потеряла когда-то Россия золотую Аляску.

    Неприятно, что побережье не убрано до сих пор после летнего сезона. Идёшь, как по свалке. И местные жители оставляют после себя мусор, бутылки. Свои же частные дворы и помещения для приезжих они начинают прихорашивать уже сейчас, чтобы получить больше прибыли в следующем году.

    На Арабатской Стрелке почти все пансионаты и базы отдыха приватизированы. Причём, доступ к морю во всех оздоровительных заведениях платный. Но свободные проходы к воде должны быть! И для "дикарей", и для местных жителей, как и палаточные городки, туристические лагеря и возможность воскресного отдыха для местных. И бальнеологическое лечение должно быть доступным людям, независимо от кошелька. Ведь всё это: море, источники и грязи Господь создал для всех.

     Теперь совсем о негативном. Совершенно недопустимо, чтобы в таком курортном городе не было общественного туалета. Люди приезжают разные, больные. Лечатся арбузами, виноградом. Сами понимаете, к чему это приводит. Светлое пятно - бесплатные и довольно приличные чистые туалеты на вокзалах, автостанциях, на рынке.

    Здесь геничане дали Киеву сто очков вперёд потому, что там уже вообще негде бесплатно присесть – загажены все склоны Днепра и скверы.

    Невозможно обойтись приезжему и без прачечной. Особенно без бани! И в жару, но больше всего в холод. По-моему, даже не все местные имеют ванны. Ну, летом – душ. А зимой? О бедных приезжих молчу. Удивляюсь, как геничане сами могут так жить? Говорю о народе, а не о богатеях, которым доступны и дорогие сауны.

    Поражают темнота и грязь на улицах. Особенно на отрезке улицы Махарадзе возле рынка. В посадках – сплошная свалка, а ведь место это регулярно посещаемое всеми гостями города, и иностранцами в том числе. Даже главная улица города – проспект Мира, освещена недостаточно, только возле почтамта. Вечером пройтись страшно. Темнеет уже рано, как везде теперь, стайками болтается молодёжь. Нецензурщина за каждым словом. Но в большом городе хоть светло. Не одна я об этом говорю, значит, стоит прислушаться.

    Как же надо не любить свой родной и прекрасный город, чтобы содержать его в таком состоянии?! О ценах на рынке я молчу. Они скачут каждый день (особенно на рыбу) и являются главным предметом разговора: "Почем сегодня журалка? А бычок?". Дымит рыбоконсервный завод "Меотида", выпускет в атмосферу столбы сажи. Где тут подышишь чистым воздухом, из-за которого, собственно, и едут люди к морю, убегая от мегаполисов? Потихонечку завод спускает свои отходы в море. Что ж, наверное, и чайкам надо чем-то питаться!

    Просто удивил транспорт, вернее, его отсутствие. В городе – велосипеды и мопеды. Для молодых, может, и хорошо. Но снова о стариках. Я-то пока весь город пешком обошла вдоль и поперёк, слава Богу, что дал мне силы. А многие местные жители всю жизнь на лавочках возле своих домов просидели, ни разу на Арабатской Стрелке не побывав, в горячих источниках не искупавшись.

     Впрочем, и мне полечиться в них не довелось. Один раз только на экскурсию съездила. Туда идут исключительно только частные маршрутки, для которых общегосударственные законы не писаны. А ведь ветераны труда, дети войны должны перевозиться бесплатно (вернее, за них платит государство). Правда, один раз в день пенсионеры могут воспользоваться посадочными талонами в автобус. И только до Счастливцево (вот ведь посчастливилось его жителям!) А до Стрелкового? А приезжему гражданину Украины, ветерану труда, имеющему, по закону, одинаковые права с геничанами, воспользоваться ими не доведётся. На чём и как этот несчастный будет добираться назад в Геническ – никого не интересует. Какое уж тут лечение!

    Протяжённость же Арабатской Стрелки, оказывается, 118 км. Так что любопытство своё, будь добр, удовлетворяй за звонкие монеты. С болью в сердце буквально в последний день пребывания в Геническе обнаружила памятник жертвам фашизма. Стоит он, несчастный, на свалке, на краю города. Ещё один совершенно непонятный облупленный памятный знак мозолит глаза в самом центре. Что он означает, никто из жителей объяснить не мог, но украшением города явно не является.

    Между дачными участками и микрорайоном в Геническе тоже колоссальная свалка. Зловонная, неприятная. Много пустующих площадей. Жаль такую золотую землю! Здесь бы построить завод по переработке отходов, сдав под него в аренду участок. Недалеко - разрушенные корпуса мощнейшего молокозавода и колбасного цеха стоят немым укором властям. Вот где рабочие места! Прибыль для города, зарытая в землю. Рядом и микрорайон с рабочей силой.

    Привлечь иностранцев в город можно, скорее, чистой, вкусной, полезной продукцией, а совсем не увеселительно-развлекательным огромным мегамаркетом на месте кинотеатра "Россия", который к тому же будет забит продуктами со всего мира сомнительного производства (в местных газетах прочитала об этом). Видавших виды иностранцев многоэтажным чудовищем не удивишь. Да и такое здание нехарактерно для приморского курортного городка и совсем не вписывается в это место. Говорю как архитектор.

    …Ну что ж, прощай Геническ, любовь моя! Теперь в ушах постоянно будут звучать твои позывные: "И все-таки море останется морем…"

    Галина Куценко, Геническ - Киев

    №50 (10239) 11 грудня 2008 "Приазовская Правда"

Советы