Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Нет комарам !!! | Наш пляж | Отдых | Дороги | Байкеры | Типография | Отзыв | В горсовете | Рынок | Легунов | "Грузия" | Баня | Слободка | Пятый| День Победы| Аист  : : 

ПО СОВЕСТИ И ЧЕСТИ
Деревенская проселочная дорога

    В конце 50-х годов прошлого столетия радио и газеты всей страны сообщали о стабильно больших достижениях крупного чонгарского колхоза, где председательствовал Григорий Андреевич Легунов. Об этом также говорили на собраниях, пленумах, сессиях, партактивах, рекомендовалось партийным и хозяйственным органам областей и районов изучать и внедрять опыт передовиков.

    Снарядили в Николаевку делегацию активисток женсоветов и новотройчане (тогда наши районы соревновались между собой). Возглавлял ее второй секретарь райкома партии Василий Гаврилович Сиврюк. Описать все увиденное и услышанное на страницах районки доверили автору этих строк.

    Увидели мы и впрямь много, не то что хорошего, а просто чудесного. В колхозе им. Андреева плодоносил диво-сад, везде порядок, каждое деревцо взлелеяно, ухожено. Уже тогда действовал животноводческий комплекс, в нем механизированная кормораздача, автопоилки и доильные аппараты, уютные комнаты отдыха для животноводов. Но больше всего восхищались новотройчанки детским садиком. Малыши как раз отдыхали, их обувка стояла на подставках под шнурочек. Цветы, чистота, игровые комнаты, улыбки милых нянечек, доброжелательная, гостеприимная заведующая Юлия Федоровна Легунова.

    С председателем колхоза не встретились, был где-то в командировке. Зато позже судьба благосклонно свела меня с Григорием Андреевичем. Часто долго беседовали, а точнее он говорил, а я слушал. Он слыл хорошим рассказчиком и любил вспоминать свою жизнь, насыщенную разными событиями, интересную.

    Григорий Андреевич Легунов стал героем многих очерков в солидных изданиях Советского Союза. Разного уровня были они, но один в «Огоньке», помнится до сих пор, написал его настоящий мастер слова, раскрыв характер, поступки, мысли и надежды председателя.

    В нем журналист показал настоящую личность — председателя от Бога, Героя Социалистического Труда, новатора производства, умелого организатора и просто человека.

    А то, что Легунов был неординарной личностью, не отрицал никто — ни друзья, ни те, которые не уважали его и относились к нему даже враждебно. Но об этом позже.

    Начинал свою трудовую жизнь сын бедняка из Сивашей с кнутом в руках — пас скот, потом пошёл в каменщики. Но то было не для него — одарённого юношу тянуло к знаниям. Не без трудностей вырвался из колхоза и подался в Запорожье. Там закончил школу техников-строителей. Потом — учеба в Харьковской школе профдвижения, работа в профсоюзах. С 1939 по 1941 года занимался этим и в Западной Украине.

    Воевал, был политруком. Вернулся после ранения с молодой женой Юлией, бывшей медсестрой, в конце войны к родным, проживающим в то время в с. Ясная Поляна. Несколько дней погостил у родителей и отправился в райцентр определяться с работой. Рассказывали, что тогдашний первый секретарь райкома партии Иван Иванович Лысак порекомендовал Легунову отдохнуть пока не подберут для него подходящую должность.

    Однако фронтовик твердо заявил: соскучился по мирной работе, готов выполнять любую. Тогда секретарь предложил возглавить Николаевский сельский совет, но предупредил, что там даже хаты для него нет.

    — Люди живут, и мы пристроимся, — ответил Легунов. Так попал на Чонгар.

    ...А вы и не знали ? Совет сайта.

    ...Из воспоминаний Валентины Григорьевны Козелковой, которая много лет трудилась на Чонгаре, а ныне проживает в Геническе. «Играли дети на пустыре в цурки, когда увидели, что в село направляется, сильно хромая и налегая на костыли, человек в военной форме.

    Бросились к нему — в те годы многие еще надеялись, что придет домой без вести пропавший или даже погибший (похоронку получили) их отец или родственник, случалось такое, хоть и редко.

    Но пришелец был не знаком никому. На нем поношенная форма, котомка за плечами. Солдат расспросил о жизни, послушал их, вздохнув, сказал: "Потерпите, детки, скоро хорошо заживем". Потом достал из вещмешка несколько сухарей и кусочков сахара, поделил поровну, отдал и поковылял в деревню.

    Много лет минуло с тех пор, но старожилы Николаевки до сих пор не забыли ту щедрость Легунова.

    Наскоро приняв сельсовет, окунулся он в работу — дел было невпроворот, везде царила разруха, нищета одолевала колхозников.

    Григорий Андреевич трудился много, не кичился, всегда советовался с людьми, за это полюбили его селяне.

    Со временем, когда сдавал дела очередной председатель колхоза (их тогда меняли почти каждый год), на его место, по желанию тружеников, стал председатель сельского совета.

    Это было в 1947 году. Вся страна лежала в руинах, да еще и природа ударила засухой по измученным труженикам — несколько лет были неурожайными. В том, 1947-ом, дошло до голода. В городах ввели продовольственные карточки, крестьян же, как всегда, оставили на самовыживание.

    Люди пухли от недоедания, а надо было еще и работать. Шли измученные, голодные вдовы, ведя за руки оборванных истощенных деток, к председателю.

    Просили хоть немного проса, хоть горсть ячменя. А в амбаре — пусто, правда, не совсем... Там лежало посевное зерно, но оно было неприкосновенным. Государство на него наложило "табу": нарушишь — сядешь за решетку.

    Легунов не выдержал, не смог смотреть на слезы матерей, на гаснущие глаза их детей. И пошел на небывало смелый поступок: дал распоряжение перемолоть часть посевного зерна и выдавать по два-три килограмма муки на семью.

    Наверное в рубашке родился, потому что не стал зеком. Его долго "таскали" в райком, в КГБ, но, наконец-то, помиловали и оказали помощь семенным материалом из резервного фонда.

    Григорий Андреевич всегда помогал людям, особенно обделенным судьбой. Вот еще одна быль, подтверждающая это.

    В 1953 году из Генического детдома приехала в колхоз на работу Люба Белик. Юлия Федоровна и председатель взяли над ней шефство. Определили на постой к сердобольным старикам. Колхоз платил за квартиру, помогал продуктами.

    Прижилась там девушка, училась, работала в клубе, детсадике, библиотеке. Вышла замуж за хорошего человека, сейчас Любовь Васильевна Дегтярёва живет в Николаевке. Сказала, что до конца жизни будет благодарна семье Легунова за благотворительность, чуткость, опеку.

    Помогать отдельным семьям и людям — дело благородное, но, вступая на должность председателя, Г. Легунов обещал сделать колхоз богатым, а всех колхозников зажиточными.

    Добиться этого в любые времена трудно, а в те послевоенные годы — во сто крат тяжелее. Григорий Андреевич не ждал милости от природы и подачек от государства.

    Он думал, учился у опытных коллег, принимал неординарные решения. В артели имели четыре коровы. Посоветовался с правлением и решил продать одну, а за выручку купить двигатель и насос на артезианскую скважину, чтоб поливать огород.

    Внедрили задуманное, вырастили высокий урожай. Капусту и другие овощи на единственной полуторке возили продавать в Днепропетровск.

    Медленно, но уверенно поднимался колхоз на ноги. Уже в 53-54 годах люди не только наелись хлеба, но и начали «латать» свои подслеповатые землянки, а кто побогаче — возводили дома под черепицей, а то и под шифером.

    В те годы переселилась из землянки в скромную, но новую хату и семья председателя. Жили в этом маленьком домике до 1988 года родители и их дочери Светлана и Людмила, пока не улетели из родительского гнезда. Девчата пошли в отца и мать — трудолюбивыми и толковыми выросли. Светлана долгие годы работала в "Грузии" агрономом, сейчас проживает в Симферополе, Людмила окончила мединститут. Наибольший расцвет Николаевки припадает на 1954-1958 годы. В 56-м, к примеру, от каждой коровы получили по 4 тысячи килограммов молока (на то время очень высокий показатель).

    Колхоз имени Андреева был участником ВДНХ, ему присвоили Диплом первой степени, дали премию: две автомашины — легковую и грузовую. Если получали тритысячные надои, председатель на собраниях очень резко критиковал зоотехников и кормопроизводителей, считая, что это низкие надои. Такой вот высокой была планка продуктивности ферм.

    Лучшая доярка колхоза Евгения Корхут в 1957 году получила по 5003 килограмма молока от коровы. Не на много от нее отстали Любовь Лобурская, Анна Луковенко, Александра Войстрик.

    Имели хлеб, молоко, мясо, овощи, фрукты. Было что продавать государству. Богател колхоз, зажиточными стали люди. Можно наводить много цифр, чтобы показать это, но отмечу самое главное — развитие социальной сферы села.

    В корреспонденции Василия Берлимова, опубликованной в районной газете "Комуна степу" в сентябре 1957 года сказано, что за последние три года в селе Николаевка возведено 110 добротных жилых домов, летний кинотеатр, электростанцию, радиоузел. Выросло две новые улицы, проложено 3,5 километра водопровода, посажено много декоративных и фруктовых деревьев.

    Большие планы намечались по дальнейшему развитию села, однако многое не осуществилось, потому что вскоре центральная усадьба колхоза переместилась в с. Чонгар.

    Интересный факт: в 1958 году николаевский колхоз трижды менял название: имени Андреева, "Приморский", а также "Грузия". Так назвали и укрупненный колхоз, в котором объединились все хозяйства полуострова, его председателем избрали Г. А. Легунова.

    Николай Шумак "Кавалеры золотых звезд"

Полезная ссылка