Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Нет комарам !!! | Наш пляж | Отдых | Дороги | Байкеры | Типография | Отзыв | В горсовете | Рынок | Легунов | "Грузия" | Баня | Слободка | Пятый| День Победы| Аист  : : 

Колхоз "Грузия" на Чонгаре
Поля колхоза Грузия

    Село Чонгар совсем молодое, оно основано в 1922 году. На то время, когда решили сделать его центральной усадьбой укрупненного хозяйства (выгодное географическое расположение — в центре всех земель, возле самой трассы Москва-Симферополь), оно было неказистым, небольшим и запущенным.

    Легунов умел строить (недаром первую свою специальность имел по этому профилю). Сельцо быстро разрасталось, становилось все красивее и благоустроенней. "Грузия" стала колхозом-гигантом. Его угодия раскинулись почти на 13 тысячах гектаров, а всего земли было около восемнадцати тысяч гектаров. Труженики проживали в восьми селах, во многократ возросло техническое оснащение, достаточно было и тракторов, и комбайнов, культиваторов и сеялок, других сельхозмашин.

    На фермах в середине шестидесятых содержалось 7,5 тысяч голов КРС, 20 тысяч овец (!), 2 тысячи свиней. Да еще птицеферма, где за год откармливали на Сиваше 15-20 тысяч уток.

    Г.А.Легунов был новатором в своем деле, многие вопросы хозяйствования решал не по шаблону, не ожидал указаний сверху. Он считал, что безвыходных положений не бывает. Ещё в пору МТС в колхозе случилась большая "накладка": при проведении полевых работ нужно было бороновать зябь и озимые, культивировать, сеять яровые, а тракторов катастрофически не хватало.

    Легунов предлагал работать ночью, но механизаторы возражали: не выйдет — ночи тёмные, освещение на машинах слабое. И тогда председатель вывел на поле живые "светильники" — через 100-150 метров на ниве стояли люди, завёрнутые в белые простыни. Они дали возможность трактористам продуктивно работать - хорошо ориентироваться, не допускать огрехи при бороновании и культивации.

    Когда хозяйство окрепло, одним из первых в стране внедрил на производственных участках хозрасчет, всячески поощряя инициативу. Будучи Героем, пользуясь большим авторитетом среди коллег и высокого начальства, мог ввести авторитарное правление.

    Но не пошел на это, в колхозе процветала демократия. На участках при Легунове работали советы трудовых коллективов, дееспособностью отличалось правление, разумные предложения их членов почти всегда принимались во внимание. Хотя, бывали случаи, когда действовал по принципу: мы тут посоветовались, и я решил...

    Г.А.Легунов постоянно в поисках, неоднократно ездил вместе со специалистами в Крым к своим коллегам — там тоже было много богатых и процветающих хозяйств, к примеру, "Дружба народов", "Россия". Их тоже возглавляли Герои Соцтруда.

    Товарищеские отношения сложились между ним и председателем передового колхоза "Степной" Новотроицкого района Виталием Михайловичем Сторчаком — Героем Социалистического Труда. Дружили они и коллективами колхозов, долгие годы соревновались между собой, помогали друг другу. Помогал Г. Легунов не только своим друзьям, но и малознакомым коллегам, попавшим в затруднительное положение, невзирая на то, опытные, с "именами" они или начинающие.

    Очень уместно в связи с этим привести рассказ Виктора Григорьевича Шулика.

    — Принял я МХП "Новогригорьевское" в конце 1983 года, уже лежащее хозяйство — денег на счету ни рубля. Просил помощи в райкоме, в банке, но безрезультатно. Тогда один хороший человек посоветовал обратиться к Григорию Андреевичу. Набрался смелости и поехал в "Грузию", оттуда возвращался словно на крыльях. Знаменитый председатель принял меня как равного, угостил рюмочкой, распорядился перевести на счёт нашего МХП деньги и немалые. Их хватило на выдачу зарплаты, на проведение неотложных работ в поле. Причём всё это Григорий Андреевич сделал "беспроцентно" и бескорыстно. Всегда помню этого прекрасного человека и его доброе деяние.

    В честь дружбы геничан и махарадзевцев Легунов назвал свой колхоз "Грузия", а в Грузии организовался колхоз названный "Украиной". Его возглавил Герой Советского Союза Серго Чхаидзе. Руководители этих хозяйств крепко дружили, больше того — они называли себя братьями по крови. О самом "обряде" братания и месте, где он состоялся стоит рассказать.

    При освобождении Крыма от фашистов самые жестокие и очень упорные, кровопролитные бои разгорелись на склонах Сапун-горы. Штурмом брали воины каждый окоп, каждый валун. В том бою и встретились Серго с Григорием. Они штурмовали одну и ту же огневую точку противника только с разных сторон. Чуть не выпустили под скалой друг в друга сгоряча автоматные очереди. Но Легунов, разобравшись первым, прокричал: "Не стреляй — свои!"

    Обнялись, сели под валун, отдышались, познакомились. И за давним кавказским обычаем, породнились кровью, порезав себе пальцы. Адресами даже не успели обменяться — снова в атаку. Разошлись их фронтовые дороги, потеряли друг друга.

    Однажды во время застолья в Грузии по случаю приезда нашей делегации Легунов рассказал о том фронтовом эпизоде. И один грузин воскликнул:"Так это ты, брат мой кровный, как я тебя долго искал!" Это был Серго Чхаидзе.

    Не все тогда верили тому рассказу о братании, не все поверят и теперь — уж очень похоже на красивую легенду. Вступать в дискуссию не буду. Однако скажу: отношения между этими двумя мужчинами и впрямь были братскими. Кстати, после смерти Серго в Чонгаре установили его бюст.

    У Г.А.Легунова было много друзей по всему Союзу, были и недруги. Несколько лет два брата — старые большевики из Новотроицка "копали" под него, приписывая тому тяжкие грехи во время оккупации. В том периоде его жизни таки есть некоторые "белые" пятна. Почему оказался на оккупированной территории, чем занимался?

    Как-то я спросил Легунова об этом. "Совесть моя чиста" — ответил. Так оно и есть, ведь вручить три ордена Ленина, присвоить звание Героя человеку с темным прошлым просто не могли — кегебисты не дремали.

    Г.А.Легунов постоянно учился сам, неукоснительно требовал этого от подчиненных. Когда организовался колхоз "Грузия", в хозяйстве не было ни одного агронома с высшим образованием, а в 1974 году его получили 8 человек. Все главные специалисты и руководители подразделений имели высшее и среднее образование.

    Спонсор раздела -

    Григорий Андреевич всегда был хорошим "психологом", он замечал организаторские задатки в молодых, смело доверял им руководящие должности. Вот пример этому. В 1953 году на Чонгар из Волыни приехала семья Григория Сергеевича Остапчука, трудолюбивые и добрые люди, они быстро стали в селе своими.

    Их сын Миша работал прицепщиком, молотобойцем, водителем, а потом по рекомендации председателя колхоза поехал учиться. После этого Г.А. Легунов предложил ему возглавить производственный участок в Николаевке. Четверть века заведовал им Михаил Григорьевич, его наградили орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

    Возглавлял тоже участок, а потом и всю агрономическую службу бывший механизатор В.В.Ральников. Надёжными, инициативными и знающими специалистами в команде Легунова были главные специалисты Л.С.Семендяев, Ю.У.Моисеенко, М.И.Белоконь, Н.А.Нелина, З.В.Купаева и другие руководители отраслей и подразделений.

    Получая награды сам, добивался, чтобы не обошли ими и других. Он считал, что доблестный труд должен быть достойно оценен — это возвышает человека, стимулирует его к новым достижениям. В ордена Ленина колхозе "Грузия" было 30 кавалеров орденов разных достоинств. Дважды орденоносцами стали животноводы Н.Ч.Савенко, Е.Е.Корхут. Отмечены высокими наградами механизаторы К.И.Фрисман, И.Ф.Махтеев, И.А.Пятковский. Чабаны К.Г.Гаманец, И.И.Вырвихвост, специалисты, полеводы.

    А медали получили 167 человек. (Прошу прощения у тех, кого не назвал, но всех назвать просто невозможно). Звание Героя Социалистического Труда Г.А.Легунову было присвоено в 1957 году, в 1967 году колхоз "Грузия" получил орден Ленина.

    Этот очерк, предполагает его автор, вызовет неоднозначное восприятие читателей. В последние годы председательствования Г.Легунова когда-то могучее хозяйство начало сдавать позиции.

    Были на это и субъективные, а больше всего, объективные причины. Времена наступили другие: застой, затем перестройка, голословное ускорение и в то же время диспаритет цен на промышленные товары и сельхозпродукцию. Лавина пустословия и никакого конкретного дела.

    Трудно было в солидном возрасте вписаться Григорию Андреевичу в зарождающийся дикий рынок, это часто расходилось с его жизненными принципами. Вскоре Г.А. Легунова заменил его заместитель Виктор Анатольевич Косов — молодой, энергичный, инициативный. Он начал активно перестраивать согласно новым условиям хозяйственный механизм, стиль руководства.

    В те годы в "Грузии" были построены многие подсобные цеха — сыродельный, стеновых материалов, колбасный, по производству плёнки и... швейный. Изготавливали в нем 19 наименований изделий — от рабочих рукавиц до модных рубашек, которые пользовались большим спросом, - так как начался повальный дефицит и талоны ввели.

    Реконструировали мельницу, консервный завод. А главное то, что молодой председатель "пробил" строительство распределительного оросительного канала. Его ввели в действие и днепровской водой поливалось почти 2 тысячи гектаров земли.

    Тогда же Виктор Косов построил Легуновым хороший дом, в который семья перебралась из старенького николаевского.

    - Это был великий человек, — говорит о Григории Андреевиче В. Косов, — Он обладал многими достоинствами, хорошо знал экономику, имел отличную память. Поражало то, что, уже будучи в летах, мог разложить по "полочкам" структуру себестоимости тонны зерна, молока или мяса. А еще запомнилась его величайшая скромность. Мне с трудом удалось уговорить Григория Андреевича переехать в Чонгар в новый дом.

    В жизни человека, коллектива и даже страны бывают светлые и темные полосы. Не исключение и чонгарское хозяйство. После того как В. Косов ушел с поста председателя, начался большой упадок. Наверное "Грузию" постигла бы участь некогда мощных павловского, ровненского, новодмитриевского хозяйств.

    Но вскоре на Чонгар пришел Сейтумер Нуриддинович Немитуллаев. За короткий срок он поставил на ноги уже почти рухнувшее производство, поддержал социальную сферу. Ныне ЧСП "Чонгар" — одно из самых крепких во всех отношениях сельхозпредприятий района и области. Оно снова укрупнилось — присоединилась "отпочковавшаяся" было "Дружба".

    Другой строй ныне, новое поколение живет на Чонгаре. Ферм уже нет, но нивы, как и в легуновские времена, дают хорошие урожаи. Воистину: хлеборобскому роду нет перевода.

    В Чонгаре помнят о бывшем председателе-Герое, в селе есть улица его имени, в школьном музее — экспонаты ему посвященные.

    Конечно, совсем уж идеализировать Григория Андреевича как человека и руководителя нельзя. Но кто из нас без недостатков и грехов не имеет? Были они и у Г.А.Легунова.

    Мудрец сказал: не нужно вспоминать о человеке, который ушел из жизни, мелочное, нужно судить о нем по великим его делам. Таких дел на личном счету Героя Социалистического Труда, кавалера трех орденов Ленина, Октябрьской Революции, фронтовых наград, было великое множество. Самое же главное достоинство Григория Андреевича Легунова в том, что жил он по совести и чести, а такое далеко не каждому дано.

    P.S. Большое спасибо всем, кто помог собрать материал для этого очерка, особенно нынешним и бывшим чонгарцам Валентине Григорьевне Козелковой, Любови Васильевне Дегтярёвой, Михаилу Григорьевичу Остапчуку, Валентине Васильевне Михайловой, Любови Макаровне Белоконь, Надежде Александровне Нелиной.

    Николай Шумак "Кавалеры золотых звезд"

Полезная ссылка