9 мая 1945 года в Геническе
Пять раз избирался депутатом Генического городского совета Анатолий Галич, почетный гражданин города.
Замечательная трудовая биография у Анатолия Дмитриевича, множество наград за доблестный труд. 20 лет проработал водителем АТП-21033, работал и в автобазе треста "Геническагрострой".
Интересную и насыщенную жизнь прожил он с женой Евгенией Галич, а дети — сын Георгий и дочь Надежда — военнослужащие. До мелочей запомнился
Анатолию Галичу праздничный митинг Победы в Геническе, хоть был тогда еще совсем ребенком.
В 1946 году мне было 8 лет. Наша семья жила в многолюдном дворе по улице Кирова 46, где радости и печали делились поровну.
8 мая городской радиоузел, находящийся на улице Красноармейской, передал по репродукторам сообщение о капитуляции фашистской Германии и о времени и месте общегородского митинга.
Это сообщение вызвало всеобщее ликование, ведь война приносила геничанам немало горя и потерь. И хоть был я тогда еще маленьким, а помню все, как сейчас.
Реклама на сайте -
9 мая был солнечный теплый день, цвели яблони и груши, пахло свежей травой. Мы, дети, бегали босиком. Жители, в основном женщины и дети, сходились на проспект
(теперь это проспект Мира) задолго до назначенного времени: обсуждали информационное сообщение, делились городскими новостями.
Одеты все были очень скромно: гимнастерки, перешитые шинели — годы военных лишений диктовали свою моду. Вдоль улицы, на опорах освещения висели черные репродукторы — "тарелки".
К назначенному часу участок пр. Мира, от теперешнего здания сельхозуправления, где тогда находился райком партии, до здания банка "Аваль", был заполнен народом.
Люди стояли на мостовой, тротуаре, в сквере среди молоденьких акаций и кленов. Рядом с моей мамой стояли соседи Печниковы, Петуховы, Кошманы.
На балконе медучилища, который существует до сих пор, стояли руководители города и района. Первым выступил райвоенком полковник Баев, со множеством наград на груди. Слушали полковника, затаив дыхание.
Мне запомнились его слова: "Берлин пал... Берлин взят... Настала долгожданная победа!". Народное море под балконом выдохнуло: "Наконец-то!"
Иван Щербина, председатель райсовете, зачитал поименные списки погибших геничан. Население города тогда составляло 6-7 тыс. человек,
после освобождения прошло более полутора лет, но похоронки не всегда приходили, и о судьбе соседей, родственников или знакомых жители не всегда были информированы.
Каждую названную фамилию в толпе комментировали, иногда слышались рыдания. Семьи тогда были большими, и некоторые фамилии назывались несколько раз.
Чтение этого скорбного списка продолжалось долго. В конце митинга со стороны ул. Красного Октября вылетел самолет "По-2", или,
как его еще называли, "кукурузник", и начал разбрасывать листовки, а затем, сделав полукруг, полетел в сторону морпорта.
Мы, дети, собирали по окрестным дворам листовки и подавали взрослым, те зачитывали их вслух: "Пришла долгожданная победа...".
Домой все возвращались веселые и счастливые, и это чувство счастья сохранилось у всех — и старых, и молодых - много дней.
Анатолий Галич,
геничанин, ветеран труда,
кавалер ордена "Знак Почета"
|
|