Амброзия |Утлюкский лиман |Бирючий Остров |Маяки |Молочный |Обиточный залив |  : : 
Бирючий Остров

Давняя мечта посетить Бирючий Остров осуществилась своеобразно. Ранним утром портовый катер доставил меня из Геническа на плавучий кран, добывающий ракушку в трехстах метрах от Бирючьего Острова.

Плашкоуты неторопливо курсировали между краном и северным берегом лимана, где строился отстойник гидроочистного комплекса. В мощный морской бинокль я внимательно разглядывал заповедную землю Бирючьего, а ступать на нее, увы, не доводилось.

Но и так было ясно, что облик острова еще далек от того живописного утопающего в зелени «райского» уголка, создававшегося годами в моем воображении. Голая, возвышающаяся над морем песчаная глыба лишь к северу прикрывается растительностью. Западный берег порос камышом. И нигде не видно оленей, косуль, ланей, фазанов.

Как видно, не всегда большое видится на расстоянии. И пусть не смущает вас первое знакомство с Бирючьим. Когда-то и впрямь это был цветущий уголок на Азовском море. Но где ему было уцелеть под железной пятой частного предпринимательства. До 16 тысяч голов рогатого скота загоняли на остров прасолы в дореволюционное время, превратив его в выпас. Даже волки, с которыми связано название острова, не выдержали натиска человека и мигрировали по льду в кубанские плавни.

Рекламная пауза:

Лишь в советское время Бирючий Остров стал возрождаться как составная часть Азово-Сивашского заповедника республиканского значения. Здесь, в своеобразной зообиологической лаборатории на лоне природы, ученые АН УССР акклиматизируют для последующего расселения редких для этих мест животных.

Мои наблюдения за островом прервал средних лет человек, уроженец Бирючьего. Девятилетним мальчишкой встретил он здесь грозные годы Великой Отечественной войны Помнит, как был взорван и восстановлен после войны маяк, как рыбаки партизанили с моря на своих неприхотливых байдах, как потом на острове соорудили вот этот, так четко просматриваемый в бинокль обелиск, памятник павшим в сражениях за Родину..

— Большие дела за нашим Бирючьим,— с гордостью заметил мой новый знакомый, — и он еще, как Аскания-Нова, всему миру о себе скажет...

Нет оснований не верить этим словам человека, влюбленного в свой родной край.

Совсем близко в окулярах морского бинокля плывет западный берег Бирючьего. Северный и северозападный берега лимана обрывистые, а здесь, у Геническа, тянутся широкие песчаные пляжи Кстати, именно в этом городе и находится управление заповедника, где необходимо получить «добро» для визита на Бирючий.
Полезные ссылки: