Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Нет комарам !!! | Наш пляж | Отдых | Дороги | Байкеры | Типография | Отзыв | В горсовете | Рынок | Легунов | "Грузия" | Баня | Слободка | Пятый| День Победы| Аист  : : 

Первый слёт байкеров на Арабатской Стрелке Мото шоу

    Чопперы, "уличные" мотоакробаты, представляют, казалось бы, полную противоположность кроссменам. Первые "хулиганят" хорошо поставленными и накатанными трюками, будто шутки ради. Спортсмены же относятся к своему образу жизни с полной отдачей, "импровизируя" в зависимости от сюрпризов кроссовой трассы.

    Трасса чоппера – это улицы и дороги для обычных водителей и пешеходов.

    Владелец мощного байка, сверкающего хромированными деталями, с раздутыми "щеками" бака гордо восседает за высокими "рогами" руля. Кроссмен же привязан взглядом к земле, несмотря на хищно задранные кверху крылья мотоцикла, за что и получил от байкеров прозвище "креветка". Зато спортсмены расценивают самодеятельных мотолюбителей как своих "братьев меньших". Их пути по жизни не пересекаются, потому что кроссовые мотоциклы по "дорогам общего пользования" заботливо перевозят в трейлерах, чтобы потом выжать из них максимум на изрытой колдобинами грунтовой дистанции. Но на "перекрёстке" выясняется, что общего у них гораздо больше, чем различий.

И те и другие не представляют свою жизнь без скорости, "съедающей" километры, без пьянящих запахов бензина и разогретого железа. На слёте кроссмены с нескрываемым интересом любовались байками, разделанными так, как Господь поступил в своё время с черепахой. Но для них главное в мотоцикле – мощь и динамика. Жесткая и грубая. Чопперы смотрели на то, что вытворяли спортсмены, с явным почтением.

    Байкеры, три десятка со всей Украины и трое из Тюмени, кроссмены из Каховки и Геническа не только рычали двигателями да взрывали колёсами песок. Они общались и веселились вместе со зрителями. Кстати, несмотря на отсутствие информации, в окрестности Счастливцево все два дня велосипедами, скутерами, автостопом съезжалась молодёжь из Геническа и всей Стрелки.

    Даже глава райгосадминистрации Валерий Дронов, согласитесь, выглядит весьма к месту среди скопления этих вольных и немного хулиганистых людей.

    Ну а что говорить о наших ребятах из мотоклуба "Бриз" и станции юных техников, которые получали мастер класс от чемпионов Европы по мотокроссу? Один из их наставников, Юрий Павленков, к гордости учеников, наравне с последними участвовал в кроссовых заездах и прыжках через пандус.



    Как это здорово - мотосафари на песке! Кемпинг на побережье в бархатный сезон. Погода – как на заказ. Море еще теплое и цветное до синевы в глазах. Гости высказывали одно на всех впечатление: бывая и на Одесском взморье, и в лесах под Киевом, и на немецких автобанах, да ещё Бог знает где, такого простора они не встречали. Арабатская Стрелка - идеальное место для тренировок и соревнований.

    Время и место имеют, конечно, значение. Но ещё больше - инициатива президента мотоклуба «Бриз» Василия Гринчака и тренеров Анатолия Клинова и Юрия Павленкова, которые вышли из рамок мотоклуба.

    Рекламный совет Играете в играть в игровые автоматы на деньги онлайн? Всевозможные предложения - у нас на сайте!

    Оказалось, что байкеры совсем не злые и угрюмые дядьки, пьющие пиво, а доброжелательные веселые всадники на железных конях, для которых мотоцикл и друзья – это самое главное в жизни. Конкурсы по байкерскому слэнгу, кодексу поведения и прочим заморочкам. Мотородео.

    Интеллектуальные разгадывания кроссвордов, например, или технические викторины. На дискотеке - полная солидарность. Только "металл". Жаль, что многие геничане пропустили этот яркий праздник техники, жизнерадостности, энергии.

    Главная его идея, грубо и прагматично говоря, - показать товар – курортную Арабатку – лицом. И еще. Девчонки и мальчишки сегодня - зрители, а завтра, может быть, участники мотосекции клуба "Бриз" и станции юных техников.

    Ребята 25-30 лет (а тюменцам вообще под сорок), серьёзно увлечённые мотокроссом и байкерством, – чем не пример для подражания. Нет, не татуировками, которые слегка присутствовали на плечах мотоциклистов, и не горами пивных бутылок, которых вовсе не было. А противоположности – это из жизни. Одни, как спортсмены, живут, чтобы работать, другие, чтобы получать от жизни наслаждение. Чопперы получают кайф от технической эстетики, но и тратят на неё все заработки и свободное время. Гонщики, выжимая из себя по семь потов на тренировках, кайфуют от скорости и риска, всегда помня, что потом, если что, придётся восстанавливать своего железного коня. Две стороны одной медали, и обе – отнюдь не похожие на стёртые до "лысины" протекторы.

    Слёт байкеров вполне можно называть "Таврійська мотородина". Соответствующих же масштаба и статуса он и сам достигнет.

    Владимир Шпак

    №35 10 вересня 2009 "Приазовская Правда"

Совет