Отдых на Азовском море в Геническе и на Арабатской стрелке
Нет комарам !!! | Наш пляж | Отдых | Дороги | Байкеры | Типография | Отзыв | В горсовете | Рынок | Легунов | "Грузия" | Баня | Слободка | Пятый| День Победы| Аист  : : 

Сколько стоит отдохнуть? Генический городской пляж

    И от того, насколько он окажется подготовленным к встрече отдыхающих, во многом зависит весь курортный сезон. Чем живет сегодня песчаный участок у самого моря, на три месяца превращающийся в центр всех развлечений и отдыха? Об этом мы спросили Николая Гужву, уже третий год возглавляющего коммунальное предприятие "Пляж".

    Сезон у нас длится в среднем дней шестьдесят. Поэтому нужно сделать все, чтобы люди за это время смогли максимально комфортно отдохнуть, набраться сил и увезти с собой самые лучшие впечатления о Геническе.

    У нас ведь как бывает. Первые курортники, вернувшись домой, рассказывают об отдыхе друзьям и сослуживцам, рекомендуя или отговаривая от поездки на Азовское побережье. И прав Николай Григорьевич на все сто процентов – как мы себя зарекомендуем, такая слава о нас и пойдет.

    Штат у КП "Пляж" не слишком велик. Всего-то навсего 18 человек – 12 уборщиков, охранники, водитель, завхоз, бухгалтер и директор. Предприятие уже привыкло выживать самостоятельно, рассчитывая только на свои силы в кризисы, взлеты и падения. Каждый год дирекция пляжа пытается внедрить в работу что-то новое – то аттракционы забавные установить, то сервис разнообразить.

    - В этом году, - говорит Н.Гужва, - нам удалось пригласить в гости луна-парк. Чем больше развита инфраструктура, тем охотнее будут приезжать люди в Геническ. Появилось у нас и несколько новых аттракционов, теперь на пляже работает 12 местных предпринимателей с аттракционами и луна-парк. В два раза больше по сравнению с прошлым годом у нас теперь и шезлонгов на прокат. Сразу боялись, что люди не захотят их брать, но теперь видим, что надо бы приобрести еще дополнительно. Сервис должен быть на высоте. Мы гордимся, что на пляже большое количество кафе, причем девять из них на несколько порядков выше остальных. Все наши заведения рассчитаны на любой вкус, на разных посетителей и у каждого есть свои постоянные клиенты.

    

    - Николай Григорьевич, но ведь не все любят загорать, сидя на одном месте. Активный отдых пляж предусматривает?

    - Конечно. У нас есть прекрасная бильярдная, две футбольные площадки и одна волейбольная. На них постоянно кто-то играет, то детвора, то взрослые. Там даже песочек специальный завезен, мелкий, чтобы удобно было босиком бегать. Мало кто из геничан знает, что наш городской пляж постепенно становится центром пляжных видов спорта. В июне здесь проходил чемпионат Украины по пляжному гандболу. Соревноваться приехали 300 спортсменов! Дирекция пляжа взяла на себя не только подготовку поля для игр, но и организационные моменты – размещала гандболистов в частном секторе и гостиницах, договаривалась о питании и т.д. Чемпионат Украины уже второй год подряд проходит в Геническе. Сборным командам так у нас понравилось, что они уже попросились провести соревнования здесь и на следующий год.

    О том, как проходил чемпионат, написали многие спортивные издания, отмечая зрелищность, качество сервиса, обслуживания. Отзывы были в прессе самые лестные.

    С 1 августа в Геническе стартует еще один турнир – по пляжному футболу на кубок городского пляжа. В прошлом году эти соревнования прошли впервые, в них приняло участие 24 команды. В этом сезоне о своем желании поучаствовать в турнире заявили уже более 30. Потому, что прошлым летом игры были насыщены азартом, весельем, болеть и переживать за футболистов собирались все отдыхающие на пляже. Ведь каждый был рад увидеть команду со своего города и области, выразить ей поддержку, да и просто покричать, поспорить с соседом о судейском решении, высказать свою точку зрения.

    - Нашему пляжу нужна массовость, - считает директор. – Чтобы человек смог выбрать то, что ему по душе. В этом деле Николай Григорьевич толк знает. Мало того, что он десять лет прожил в Чехии, так еще и полмира объездил. Сравнивать ему есть с чем. Из поездок по странам Н.Гужва не только привозит много новых впечатлений, но и старается их внедрить в работу своего предприятия. В Турции, рассказал мой собеседник, на одной из дискотек он насчитал восемь баров. В каждом из них сидели посетители, отдыхали. И никто не жаловался, что ему что-то мешает.

    - Между прочим, в редакцию до сих пор поступают жалобы на громкую музыку, доносящуюся с пляжа ночами. Неужели ничего с ней нельзя сделать, Николай Григорьевич?

    - Вот я почему привел пример Турции? Там никто не жалуется, что наставили, мол, кафешек, пройти негде, спать нельзя. Люди понимают, что живут-то они как раз за счет отдыхающих. Курортный бизнес предполагает массовость, и упор в нем делается на гостей, удовлетворение их желаний, разнообразный и интересный досуг.

    У нас же совсем другой менталитет. Заломить цену за жилье, но не дать взамен курортникам ни развлечений, ни отдыха. Мы еще не поняли, что если человек проведет отпуск скучно, он никогда не приедет больше в это место, и знакомых отговорит. Кафе на пляже закрыть не сложно, но куда деться людям вечерами?

    Мы же живем за счет отдыхающих, они, по сути дела, нас кормят. Так, может, стоит потерпеть два месяца неудобства? А что касается громкой музыки, совсем недавно мы с начальником милиции ходили, проверяли по очередной жалобе шум. Нет нарушений! А если в каком-то кафе шумовой режим выходит за рамки разумного, я лично заставляю сделать музыку тише.

    - А нам еще жалуются на разбросанные большие камни у кромки воды, они являются причиной многих травм…

    - Камни были убраны все до единого. Пляж ведь принимался в эксплуатацию спасателями. Но сильные штормы выносят на берег периодически новые камни. Вот зимой непогода нам и парапет у моря разбила. Здесь очень агрессивная среда – высокая влажность, соленая вода и сильные ветры. Ни одна конструкция долго не выдерживает, портится. Мы стараемся все сделать сами, ремонтируем, убираем, приводим в порядок. Нам бы еще сделать новую набережную, настоящую, какой она должна быть в приморском городе. Но удовольствие это не из дешевых.

    Пляж выживает за счет предпринимателей, арендующих у нас землю. И взвалить на их плечи городские проблемы мы не имеет морального права. А финансировать нас из казны никто не будет. Дирекция пляжа обращалась в областную архитектуру. Проект набережной нам оценили в сто тысяч гривен. Дорого.

    А вот проект благоустройства пляжа уже коммунальное предприятие заказало. Разработает его Харьковский институт, малые архитектурные формы будут выполнены все в одном стиле, современные и удобные для отдыхающих.

    Еще одной новинкой этого сезона стало заключение договора с райотделом милиции. Теперь территорию пляжа патрулируют пять сотрудников правоохранительных органов. Криминогенная обстановка заметно улучшилась – уже никто не устраивает драки, снизилось количество краж, не видно пьяных хулиганов.

    - Который год подряд мы убираем не только территорию пляжа, но и прилегающие улицы, вывозим по собственной инициативе и за свои средства мусор, - с гордостью говорит Николай Гужва. – Заботимся о городе. В начале этого сезона завезли песок не только для пляжа, но и всем детским садам, пришкольным лагерям, в ЖЭК. Не отказали никому, кто просил. Но и тут нашлись недовольные, обвинили нас в незаконной добыче песка. А ведь дети есть и у них, и им тоже хочется строить песочные замки!

    Главным же праздником для Геническа был и остается День рыбака. КП "Пляж" полностью финансирует его проведение. А культурную программу готовят городской совет и Дом культуры. 11 июля пляж приглашает геничан и гостей города весело и интересно провести время, принимая участие или просто наблюдая за конкурсами и викторинами. Призов хватит на всех, уверяет Николай Григорьевич. Но главными из них станут всеобщее хорошее настроение и незабываемые впечатления.

    Богдана Романова

    "Приазовская Правда"

Совет -